Плюс месяц

Надо бы подвести итоги уже более чем месячного пребывания в Америке.

Напряженный ритм первых дней спал, самые главные дела переделаны. Теперь бывают моменты, когда мне кажется, что я все еще в Питере – из-за раннего заката и случающихся дождей, но мелкие детали слишком другой жизни делают эти deja vu очень короткими.

Получил здесь местные водительские права, сдал практику с первого раза. Учитывая то, что на права я сдавал пять лет назад и с тех пор у меня не было машины это было целое достижение. Порадовал инструктор, которому я сдавал на права. Очень спокойный и добродушный американский дядька. Если я ошибался – спокойно мне указывал на ошибку. Набрал 86 баллов, до порога незачета меня отделяло совсем чуть-чуть.

Покупку машины пока решил все-таки отложить, я ей все равно не буду постоянно пользоваться, а на несколько часов можно взять машину в zipcar, там довольно недорого можно взять даже микроавтобус.

После того, как закончился government shutdown сразу пошел получать SSN. Для тех, кто собирается приехать – получайте его в Bellevue, там не такие строгие правила как в Сиэтле, где обыскивают как в аэропорту. Все документы пришли по почте в течении нескольких дней, что вызвало очередной разрыв шаблона. Все-таки непривычно, что вот так, сразу, без взяток вполне нормально получается решать всякие вопросы с чиновниками, которые, что совсем невероятно, вполне себе дружелюбны и готовы помочь.

А вообще, довольно забавно сейчас вспоминать свои мысли, предположения насчет этой страны. Все оказалось не совсем так, как я предполагал, несмотря стремление заочно познакомиться с бытом и нравами этой страны по книгам, статьям и мнениям других людей. Это нормально – каждый видит мир по своему. Везде есть свои сложности и свои плюсы, но каждый со своей системой мер оценивает то же самое сильно по разному.

Учитывая, что я переезжал прямо-таки в тепличных условиях, возможно, стоит посмотреть мнения и других людей. Для интересующихся советую govorimpro.us где собрано много разных, в том числе очень непростых, жизненных историй.

Что касается работы – тут все довольно строго с раскрытием даже вполне невинных деталей работы, но в целом впечатление позитивное. Главное, что есть множество работающих продуктов, а среди руководства, насколько я вижу со стороны, нет фантазеров и дураков, одни жесткие прагматики, что, вероятно, послужило причиной такого успеха и уважения на рынке.
Для интересующихся – про Амазон есть неплохая книга.
Один из наших соотечественников опубликовал статью на хабре, правда, надо сказать, некоторые вещи там перевраны.

Ну и напоследок, опять же для интересующихся, в качестве общей информации к размышлению, скину еще одну ссылку.
Здесь помимо общей информации о найме можно найти примерные вилки по зарплате и получить сведения о компаниях, активно ведущих набор за рубежом.

В качестве бонуса – фото заката в горах, это был невероятный, волшебный вид, ничего красивее я еще не видел. К сожалению, даже качественная фотография не передаст даже десятой доли того, что можно увидеть.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *