О работе, сдаче на права и поезке к океану

Закончилась первая неделя на новой работе, из-за стресса, информационного перегруза и большого количества дел и впечатлений не мог делать заметки в блоге. Чтобы вы могли оценить “маштаб трагедии” замечу, что за первую неделю получил больше 500 писем по email, не говоря уже о большом количестве документации, которую надо хорошо осознать. To make matters worse, как говорится, еще нужно общаться на английском.

К сожалению, не смогу пока подробно рассказывать о своей новой работе, т.к. некоторые вещи попадают под NDA и я не могу их разглашать. Кое-что является публичной информацией и я в будущем постараюсь подробно рассказать о том, что можно осветить публично.

Пока расскажу совсем кратко. Очень много людей разных национальностей и разного цвета кожи. По первым впечатлениям от процесса – первые дни напомнили мою работу в офисе Моторолы лет шесть тому назад – есть сходные черты, вызвавшие deja vu, хотя подходы этих двух компаний очень сильно отличаются. Рядом с офисом есть парк у озера – Lake Union, как на моей бывшей работе в Yota в Петербурге.

Что касается технических вещей – объем нагрузок, с которым приходится иметь дело инженерам Amazon впечатляет. Из-за специфических и довольно сложных задач компании приходилось находить свои уникальные подходы. В открытых источниках можно найти информацию о том, что, например, в Amazon есть мощный инструмент деплоя apollo, о котором рассказывает Joy Jenkins в докладе “Velocity Culture”.

Сегодня сделал еще два нужных дела – сдал на 100% местную теорию по вождению. Сдал теорию минут за пять вместе с заполнением бумажек и оплатой комиссии за экзамен, равной 15 долларам. Был приятно удивлен отсутствием всяческой бюрократии. Тесты, кстати, доступны бесплатно для всех желающих.
Теперь впереди сдача практики по вождению. Поскольку у меня небольшой опыт вождения, я решил взять занятие по вождению, совмещенное со сдачей экзамена. Сначала инструктор проведет занятие, на котором мы проделаем все элементы, требуемые на экзамене, а после занятия ему же надо будет показать их уже на зачет. Сдавать можно на своей машине, но можно машину взять на месте – это стоит 10 долларов.

Второе нужное дело – подписали контракт на аренду жилья. Очень непривычная вещь для приезжающих из России. Мы подписывали контракт на стандартных условиях. Контракт заключается обычно на длительный срок – мы заключали его на год, некоторые коллеги заключали на полтора года.
В контракте оговорена фиксированная арендная плата, правила проживания и т.п. Поскольку ни у меня, ни у Веры не было кредитной истории – с нас попросили дополнительно внести security deposit – дополнительный взнос, равный месячной арендной плате. Этот security deposit возвращается после года проживания, при условии, что жильцы ничего не поломали и вносили в срок арендную плату. Мелкие поломки оплачиваются отдельно. За составление договора нужно было внести еще дополнительную плату – так называемый application fee в нашем случае равный 42 доллара на каждого взрослого, на которого оформляется договор. Дом сдает компания, занимающаяся сдачей помещений в аренду. Квартира сдается без мебели, но с кухней, стиральной машиной, плитой, микроволновкой, стиралкой, посудомойкой и сушилкой. О сушилке я раньше не знал – насколько удобный и полезный агрегат, но почему-то в России не очень распространенный.

Квартиру мы сняли в том же доме, в котором живем сейчас, так что переезд обещает быть относительно простым и безболезненным. В конечном счете в выборе места сыграли роль несколько факторов: возможность в течении 15 минут неторопливо дойти пешком до работы, относительная близость магазинов и парков, небольшая удаленность от центра города и отсутствие (пока) машины. Да и цена была человеческой, правда квартиру мы сняли, что называется в последний момент – оставалось всего две свободных квартиры из предложений которые нас устраивали по цене.

Менеджер, который оформлял договор был удивительно похож на Шелдона из “Теории большого взрыва”, даже голос похож. Я все ждал какой-нибудь заумной фразы из квантовой механики.

В прошедшие выходные была очень хорошая ясная погода, по прогнозу было +21 C, по ощущениям все 25. В субботу мой новый коллега Денис со своей женой пригласил нас прокатиться к океанскому берегу – по пути проезжали небольшой, симпатичный городок Абердин – если кто не знает родина Нирваны.



Aberdeen

Очень тихий и мирный с виду город состоящий в основном из одноэтажных домиков. Дорога к океану очень живописная, много запоминающихся видов. Денис, как я, приехал из Питера с женой и ребенком (у него так же как и у меня маленькая девочка). По дороге выяснилось, что в Питере мы в свое время снимали квартиры в соседних домах на проспекте Королева. Нашлись общие знакомые. Действительно – мир тесен.

В заключение – насколько фотографий с побережья Тихого океана

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *