О дожде, стрессе от переезда и политкорректности

Сначала о дожде. В Петербурге за 12 лет я никогда такого не видел – непрерывный, часто довольно сильный дождь в течении четырех дней. Вчера плюнули на дождь и пошли гулять с ребенком в местный небольшой парк на Lake Union. Забавно, но даже в дождь довольно много людей поддерживает здоровый образ жизни – бегают и катаются на велосипедах. Сегодня дождь, наконец, закончился, и в городе в нескольких местах появилась радуга, было очень красиво в момент отступления грозовых туч и появления солнца.

Несколько дней после перелета были непростыми в смысле привыкания к новому времени и, возможно, дождь оказался весьма кстати. Сам я чуть не заболел после перелета, но за пару дней вместо прогулок отоспался и пришел в норму. Вообще, из такой жесткой встряски можно извлечь что-то полезное – здесь без проблем удалось наладить режим дня, чтобы вставать не около полудня как мы привыкли в Питере, а в 6:30 – 7 утра. Большая куча дел заставляет волей-неволей учиться регулярно планировать свои дела и серьезно концентрироваться на них, проводя за компом столько времени, сколько нужно для дела и тратя его по минимуму на всякую чушь вроде чтения новостей. Было бы здорово закрепить впредь такое поведение.

В процессе продумывания дел пришла умная мысль, но, к сожалению, слишком поздняя чтобы ей воспользоваться – поскольку работодатель так и так искал временное жилье, надо было бы попросить сразу его там, где скорее всего захочется продлевать аренду, а именно в одном из пригородов Сиэтла, например в Redmond или Bellevue, за адекватную цену. И тогда переезжать не пришлось бы, достаточно было бы перезаключить договор аренды не на месяц, а, к примеру, на год если квартира понравилась. В общем – дарю идею тем, кому она может пригодиться.

Пока писал свою первую заметку думал – стоит ли излагая что-то на русском пытаться быть политкорректным и пытаться найти замену слову “негр”, считающееся неприемлемым у американцев. В конечном счете пришел к выводу, что нет, не стоит заходить настолько далеко – исторически сложилось так, что слово “негр” в русском языке не носит ровно никакой негативной подоплеки, напротив, в бывшем СССР употребляли это слово как синоним угнетенных, которым стремились помочь. Пример такого виден и в кино – “Максимка”, 1952 г –

1864 год. Русский корвет «Богатырь» в водах Атлантического океана встречает американское судно. В его трюме живой товар — негры. Через два дня матросы «Богатыря» снимают с обломков разбитого штормом американского корабля мальчика-негра. Запуганный и забитый работорговцами, негритёнок находит в русских матросах добрых и отзывчивых людей. Вскоре мальчик, прозванный матросами Максимкой, становится любимцем всей команды.

© Wikipedia

Да что там говорить, всеми любимый в России Пушкин сам по крови прадеда отчасти был негром.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *