28 сентября

Последние пару дней практически непрестанно шел дождь, так что наши прогулки по городу пришлось отложить. Впрочем, в редкие моменты прояснения погоды удалось открыть счет в местном банке, взять местный пакет мобильной связи и прицениться к местной недвижимости с точки зрения съема.

Впрочем по порядку. Я открывал счет в First Tech Credit Union – это довольно интересный экземпляр из т.н. “Credit Union” серии банков в штатах. Необычность этого банка в том, что открыть счет там могут только сотрудники высокотехнологичных компаний, типа Boeing, Google и Amazon. Аналогично есть Teachers Credit Union – соответственно для американских учителей. Открытие счета “для своих” имеет ряд выгодных особенностей, в числе которых очень толерантное отношение к временному отсутствию SSN – можно пользоваться счетом и расплачиваться чеками и по карте сразу после похода в банк, после получения SSN можно получить кредит на относительно выгодных условиях. К примеру, на машину ставка по кредиту составит примерно 4% годовых – это очень хорошее предложение по сравнению с другими банками, которые без кредитной истории, по рассказам, могут выставить ставку чуть ли не до 20 процентов за автокредит.

Мобильная связь здесь в целом дороже и хуже по качеству, чем в России. Самый дешевый вариант, который только можно было взять, без интернета – prepaid, AT&T – обошелся мне в 50 долларов – 25 долларов за симку (что-то вроде активации) + 25 долларов как минимальный платеж на счет. В некоторых местах, недалеко от центра города, телефон просто не ловит. Удивительно хорошая по качеству связь по скайпу, учитывая географическую отдаленность.

В процессе обзора здешнего съемного жилья оказалось, что в самом городе пары с детьми предпочитают не жить, выбирая более просторные, спокойные и зеленые пригороды – Redmond, Bellevue, Kirkland. По пути Яна (агент по переездам) рассказала, что некоторые новые квартиры сдаются со значительной скидкой за первый месяц, а, зачастую плату не берут совсем – так пытаются привлечь клиентов. В сумме с довольно высоким спросом на жилье это было довольно неожиданно слышать.

Цены на аренду высоки по Питерским меркам – неплохая “однокомнатная” – 1 bath 1 bedroom квартира оказалась по цене примерно 1500$/месяц. Правда это была просторная трехэтажная квартира в коттедже, где на первом этаже был просторный гараж для машины, на втором – кухня с гостиной и спальня на третьем. Можно подобрать более скромные варианты, приближающиеся к 1000$/месяц. Все квартиры сдаются, как правило, без мебели, но с кухней, плюс, обычно, стиралкой и сушилкой. Меблированные квартиры как правило очень крутые и цена вопроса обычно составляет не менее 2000$/месяц.

Из-за долгих дождей и непростой пешей доступности вышел на первое место вопрос по покупке машины – хоть я уже и писал про это раньше, но повторюсь еще раз – без нее тут семейному человеку совсем труба. Пока шел домой с бумажным пакетом с едой из супермаркета пошел дождь, пакет мгновенно промок и развалился. К слову сказать, тут везде бумажные пакеты. Видимо, из-за тяги к “экологичности”. Такие пакеты очень быстро разлагаются, в отличии от полиэтиленовых. Пока собирал просыпавшиеся продукты в рюкзак, поменял ближайшие планы, решив не откладывать надолго занятия по теории, которая немного отличается от наших ПДД.

По мере ознакомления с местной процедурой по сдаче на права обнаружилась удивившая меня вещь: оказывается в Америке не только доступна местная методичка по американским ПДД на русском, но и сам экзамен по теории можно сдавать на русском.
Любопытствующие могут убедиться лично, вот вариант на русском, вот на английском.

До этого слышал, что и New York Times теперь выходит в том числе и на русском, а так же информационные надписи в метро Нью-Йорка дублируют на русском. И при этом никто не кричит о засилии русских. Удивительная толерантность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *