25 сентября, первый день в Сиэтле

Свершилось, наконец перелет завершен.

Сейчас я думаю, что сильно недооценил совет, который мне давали несколько товарищей – о том, что стоит сначала переехать одному, а потом, когда обустроишься, можно звать к себе жену с ребенком. Перелет с маленьким ребенком – это тоже еще то испытание. Рассказать об этом сложно, надо это прочувствовать :)
В общем, на будущее, я присоединюсь к дававшим такой совет.

Оказалось, что местные знают о России и, как правило, несколько слов на русском. Таможенник, проверяющий паспорт все повторял на русском: “До свидания, я студент!”.

Очень много людей разных национальностей – японцы, корейцы, негры, индусы, китайцы. Таксист, подвозивший нас был натуральным индусом – в огромной белой чалме и в синем халате (или тоге, не знаю как правильно). Нас удивило, что индус сразу узнал в нас русских и сразу угадал, что я еду работать в Амазон.

Первые впечатления от Сиэтла – город мне сильно напомнил Севастополь – он находится примерно на той же широте, в той же климатической зоне и так же рядом с морем. При переезде из аэропорта в даунтаун виден порт, так же как и при въезде в Севастополь, тут тоже много улочек взбирающихся на холмы и опускающихся с них, очень много зелени и типичная для Севастополя погода конца сентября – в полдень на улицах очень тепло, народ ходит в майках и шортах, хотя утром было холодно и пасмурно как в Питере.

Люди тут совершенно иные, чем в Питере, первое, что бросается в глаза – это необычайная (по моим меркам неопытного путешественника) доброжелательность. На улице подошел негр, когда я тут немного заплутал (он меня видел в магазине) и показал, как обойти ремонтирующуюся улицу впереди и даже проводил до нужного места, рассказав, что у него несколько друзей в России.
Сразу начали ломаться стереотипы по поводу толстых американцев – я еще никогда не видел столько людей на пробежках (и это почти в центре города) и столько велосипедистов. Много симпатичных лиц, много молодежи, очень мало пожилых людей.

Такое ощущение, что город на капитальном ремонте – по ощущениям чуть не каждая вторая улица ремонтируется, полно строек и каких-то ремонтов вокруг, при пешей прогулке часто попадаются знаки Sidewalk Closed вместе с ограждением, что означает, что дальше по тротуару идти нельзя из-за ремонта и надо переходить на другую улицу. При этом, как правило, для машин дорогу не закрывают – если и есть дорожные работы, то улицу стараются оставить хоть минимально проходимой для машин, но не для пешеходов. Удивляло немного как люди на пробежках тут выбирают маршрут. Я бы при таких исходных не сунулся бы бегать на улицу.

Приютили нас в Dexter Apartments, на Dexter Avenue, что рядом с Lake Union. Несмотря на усталость от почти суточного перелета (если считать с момента выхода из дома в СПб) были под впечатлением от квартиры – одна ниша для одежды площадью как кухня на нашей старой съемной квартире в корабле.

Сразу после приезда пошел в магазин за продуктами, который случился менее чем в километре от нашей квартиры и очень четко понял, что без машины тут никуда. Путь из-за частых ремонтов оказывается очень извилистым и если бы не очень простая и понятная дорожная система вместе с информативными и понятными знаками я бы тут заблудился.

В местном магазине (QFC, Mercer St 500) почувствовал себя полной деревней – хоть он и напоминал нашу пятерочку, но обслуживание было иным, продукты были совершенно другие – например чувствуется тяга американцев к большим вещам и как правило сходные вещи – пакет молока, булка и т.п. – здесь больше по размеру. Не смог найти гречку, которую так просила жена, обошел магазин раз пять :)

В свое время я как-то пропустил мимо ушей замечание о том, что в Америке другие розетки – и сразу по приезду ни одно устройство не удалось подключить к сети. Тут и пригодился подаренный коллегами c прошлой работы Power Bank. Впрочем в другом магазине – City Hardware внешним стилем будто переехавшим с дикого запада 19-го века оказались переходники для евровилок на американские розетки.

Ну вот, кажется на сегодня хватит.

One thought on “25 сентября, первый день в Сиэтле

  1. Учись, студент =)
    Да, в рашке квартиры, как у Бендера. А за бугром, тоже как у Бендера, но шкаф

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *